المكسرات غنية بالبروتينات والدهون غير المشبعة وتخلو من الكربوهيدرات، وتقدم المكسرات لنا الكثير من الناحية الغذائية، ولذا فإن علينا تناولها أكثر، واستخدامها في أطباق الطعام أيضا وليس في الوجبات الخفيفة فقط.
المكسرات هي كتل على هيئة مواد مكثفة من البروتينات والدهون، تكون أغلب الدهون فيها صحية إذ إنها من الدهون غير المشبعة. ورغم أن المكسرات لا تساهم بنفس قدر مساهمة الفيتامينات، فإنها توفر للجسم كميات مهمة من البوتاسيوم، الماغنسيوم، وعددا من المواد المعدنية الأخرى.
المكسرات والحمية الغذائية
وقد حاول خبراء الحمية الغذائية الابتعاد عن المكسرات لأن محتواها من الدهون يحولها إلى نوع من الأغذية العالية في سعراتها الحرارية. بل ولم يشفع لها حتى تناولها كوجبات خفيفة - أي ما بين الوجبات - أو كجزء من الوجبات الرئيسية.
ولكن المكسرات تحتوي على القليل جدا من الكربوهيدرات، ولذا فإنها قد دخلت اليوم في بعض أنواع الحمية الغذائية القليلة الكربوهيدرات، خصوصا أنواع الحمية التي تركز على تناول الأغذية النباتية.
وقد وجدت دراستان علميتان نوعا من الترابط ما بين الزيادة النسبية في تناول المكسرات (حصتان أو أكثر منها في الأسبوع) وبين تجنب زيادة الوزن والبدانة! فقد أظهرت دراسة صغيرة لباحثين في مركز بيث إسرائيل التابع لجامعة هارفارد أعلنت نتائجها عام 2010 وشملت 20 متطوعا، أن تناول الجوز في إفطار الصباح أدى إلى الشعور بالامتلاء، الأمر الذي سهل تقليل تناول طعام أكثر.
وكلنا نعلم أن نقصان الوزن ليس سوى التحكم والحد من تناول السعرات الحرارية (وزيادة التمارين الرياضية). ولهذا، فإن كانت المكسرات تجعل الإنسان يشعر بالامتلاء، فلربما تستطيع خفض عدد السعرات الحرارية المتناولة بالإجمال، رغم أنها تزيد من عدد تلك السعرات.
حماية للقلب
في ما عدا علاقتها بالوزن، فإنه يبدو أن للمكسرات دورا في حماية القلب ضد الأمراض التي يتعرض لها. وقد أظهرت دراسات عديدة أن إخضاع بعض الأشخاص إلى حمية غذائية غنية بالمكسرات يؤدي إلى ظهور تأثيرات مفيدة على مستويات الكولسترول، وقراءات ضغط الدم، وعلى العوامل الالتهابية.
وفي الدراسات الوبائية الكبيرة ظهر أن تناول المكسرات بكميات كبيرة يرتبط بمعدلات أقل في أمراض القلب. وقد أظهر تحليل لبيانات استخلصت من "دراسة صحة الممرضات" التي أجريت في هارفارد أن تناول حصة واحدة من المكسرات يوميا يرتبط بخفض بنسبة 30 في المائة في حدوث أمراض القلب مقارنة بتناول حصة واحدة من اللحوم الحمراء.
وما العمل هنا؟ لا يبدو أن تناول طبق من الجوز لوجبة العشاء جذاب، إلا أن هناك الكثير من الأطباق التي يمكن تعزيزها بالمكسرات، مثل إضافة اللوز والجوز إلى رقائق حبوب إفطار الصباح أو الألبان أو الوجبات الخالية من اللحوم.
المكسرات ومرضى السكر
كما قد تساعد المكسرات مرضى السكر، إذ إن خلوها من الكربوهيدرات يعني أنها لا تزيد من مستوى سكر الدم، وهي الزيادة التي تحدث لدى الإنسان بعد كل وجبة غذائية. وفي الواقع فإن بمقدور المكسرات الحد من تأثير الكربوهيدرات على مستوى سكر الدم.
والمعروف أن هذه الزيادات القوية في سكر الدم هي التي تساهم في حدوث مرض السكري لدى الأشخاص المهددين بالإصابة به، كما يجب مكافحة مثل هذه الزيادات لدى الأشخاص المصابين به فعلا.
إلا أن الدلائل التي تشير إلى أن تناول المكسرات يخفض من مخاطر الإصابة بمرض السكر لا تزال متفاوتة حتى الآن، وكذلك الحال فيما يخص نتائج الدراسات وتأثيرها على مستويات سكر الدم.
المصدر:
www.deretna@googlegroups.com
محتويات العدد ٤٦٢
- كلمة العدد دعوة للمشاركة
- مصلحة الجمارك ودورها فى دعم الثورة - أحمد سعودى
- غرفة الملاحة على مائدة الاستفسار- أحمد الطوبجى
- حوار مفتوح من أجل سلامة تطبيق اتفاقية القيمة - سحر شحاته
- الإنفلات والإنضباط الأخلاقى بعد الثورة - محمود أبو العلا
- رجال على خط المواجهة - محمد مرسى
- الإنترنت وانعكاساتها على العمل الجمركى - فاتن فهيم
- لا يكفى أن نحلم - عبد الناصر عز الدين
- أضواء على مسابقة التثثقيف الذاتى - حنان عليوه
- الوظائف القياديه - منى البسه
- الكشف بالأشعة - هشام قناوى
- الأحزاب السياسية - سامح الفرسيسى
- ندوات تثقيفية - عصام محمد على
- من أجل مصر العظيمة أفيقوا - أحمد الصياد
- طريق النجاح - نهى شلتوت
- أثار مصر بين الثورة والثروة - سلوى شحاته
- تأملات فى الشخصية المصرية - حمدى عبد الرحمن
- مكافحة الفساد فى ضوء اتفاقية الأمم المتحدة - محمد على اسماعيل
- المناقصات والمزايدات
- المكسرات وفوائدها الصحية - عصام نجم
- قوة التحكم فى الذات - أمانى كويلة
- مهارات التغيير - أمينة فرغلى
- مفاتيح الإبداع المهنى - صفوة والى
- تطوير مبنى إدارة تموين السفن - عبير صنديق
التسميات
مقالات